Абхазия. Много думал про Абхазию, я часто езжу туда. За последние четыре года были две полноценные поездки на Новый год. Это не туристический сезон, поэтому можно увидеть страну, живущую обычной жизнью. Предпоследнюю поездку не писал отчёт, было какое-то не понятное чувство и понимание этой поездки. Нет, если не съезжать с Сухумского шоссе и поехать на Рицу или в Новый Афон, тогда все нормально, красиво и здорово. В туристический сезон, наверное, в отелях и санаториях тоже все хорошо. Но я езжу не по Сухумскому шоссе, а пещеру и озеро с дачей Сталина видел много раз и если честно, видя все это в очередной раз глаз как то уже не радуется. В последней поездке было уже дежавю, ничего не меняется, даже наверно не так, не меняется ничего в лучшую сторону и наоборот, многие вещи начинают портить настроение и раздражать. Внешне это те же прекрасные горы, пустынные нетронутые цивилизацией песочные пляжи, быстрые горные речки и чистейший воздух, самшитовые рощи, мандарины, чача и тд. Это то,что видно, а теперь, что не видно. Полнейшее отсутствие какого либо развития, новое практически не строится , а старое приходит в упадок. Проехав всю страну, я не увидел ни одного ремонта дороги. Дороги, по большей части, просто отсутствуют (кроме Сухумского шоссе), местами ещё остались куски асфальта советских времён, а там где грейдер, то он не ровнялся уже много лет. Мне конечно это не помеха, но все же трястись несколько лишних десятков километров не очень приятно. Сравнивая увиденное несколько лет назад с сегодняшним, понимаешь, что все становится только хуже. И это проявляется во всем. Не знаю в чем проблема всего этого, то ли неправильная политика, то ли не признание страны или просто не желание ничего делать или все сразу. В Абхазии много брошенных домов (в основном грузинских), русских , эстонских. Сегодняшнее состояние многоэтажек не изменилось со времён войны, в некоторых домах прекратил существование центральный водопровод, выглядит забавно, в каждую квартиру по стене проведена отдельная пластиковая труба, не знаю, как вопрос с канализацией. Спросил у местных жителей про покупку жилья, сказали , что купить нельзя ( на россиян не регистрируют, правительство продаёт, но так просто никто не покупает, потому что сначала надо выкупить у старых владельцев право собственности заплатив деньги , а потом ещё раз заплатить государству) вот и стоят пустые частные дома и дырявые многоэтажки. Появились заброшенные мандариновые сады, чего раньше просто не было. Брошеные целые посёлки уже настолько заросли, что стали напоминать джунгли. Проезжая по дороге увидел лаврушку настоящую, а не лавровишню, решил надрать домой листа, подошёл к обочине дороги и упёрся ногой в бордюрный камень.Это тротуар, идущий вдоль дороги, за которым остатки забора частных участков с развалинами домов. Когда вернулся в машину и посмотрел на карту генштаба на навигаторе то оказалось, что я нахожусь в средине большого посёлка, в котором было более тысячи домов! Летом наверно вообще не поймёшь, что это посёлок бывший , а не лес . Я никогда не думал сколько брошенных домов в Абхазии, сейчас почти уверен, что количество брошенных гораздо больше, чем в которых живут. В деревнях поражает отсутствие огородов и возделанных полей. Ощущение, что вообще никто ничего не выращивает. Это подтвердило и отсутствие на рынке местных продуктов питания. Из местных продуктов на Сухумском рынке можно было купить мандарины от 30 до 60 рублей, лимоны местные 90 руб., аджику, несколько видов сыра и чачу (200 руб за самодельную и 220 за заводскую, которая здорово лучше). Все остальное привозное: куры Старооскольские, яйцо Новоросийское, хлеб сочинский , фрукты и овощи из Турции. Цены на все соизмеримы с Московскими, если не дороже. Купили правда ската, очень вкусная рыба. Самодельное домашнее вино продаваемое на рынках при экскурсионных маршрутах надо покупать только ту бутылку которую попробовали, взяв другую можно сильно разочароваться, фирменные фабричные абхазские вина очень достойные, как по качеству так и по цене ("Букет Абхазии" на рынке в палатке 160 руб. бутылка, в магазине примерно 200, в Москве 350-420 руб.). В Абхазии осталось не много русскоязычного населения и то, все перебрались в два ближних района к границе. Дальше Сухуми русский язык слышно все реже и реже, местами его вообще не понимают. Создаётся ощущение, что за Сухуми жизнь заканчивается, кругом если не лес, то заброшенные поля и руины бывших сельскохозяйственных и промышленных объектов. Не для кого не секрет, что в Абхазии половина, если не большая ее часть машин, ворованные. Раньше эти рынки и стоянки были спрятаны от постороннего взгляда, а сейчас их можно увидеть прямо на Сухумском шоссе. За десять лет не поменялась ситуация с бензозаправками и нормальным бензином. Я видел две или три цивилизованные заправки- это Роснефть одна возле границы, другая перед Сухуми иещё одна мне неизвестная имела более менее цивилизованный вид. По прежнему можно купить бензин в трёхлитровой банке или из лейки. Я купил десять литров из лейки, не знаю что это было, но машина летела как Порше турбированный, даже испугался за мотор. В поездке не сталкивался с криминалом, но в этот раз мне не разрешили остановиться на реке вдоль дороги на Рицу, мотивируя это тем ,что это не безопасно и предложили остановиться на ночлег возле поста ГАИ или перед постом при въезде в заповедник, что для меня не приемлемо, раньше я о таком и подумать не мог. Многие жители при разговоре говорили, что вообще вот так ночевать опасно. Это часто говорили, но не столько как в этот раз. Вот такие наблюдения скопились за последние поездки, но это никак не говорит о том , что путешествовать по Абхазии не нужно и не интересно. Путешествовать нужно, нужно любоваться этими красотами, дышать этим воздухом и чувствовать себя свободным, несмотря на такие изменения не в лучшую сторону. А любителям экстрима и адреналина точно понравиться. Ну, да ладно, теперь о поездке..
В этот раз старт был назначен на 1 число нового года. Все как обычно, машина готова, трасса М4 тоже- просто едешь, хотя платников стало больше. Воронеж, объездная платная, Ростов, Джубга. Первая ночёвка на берегу Чёрного моря как всегда в Лермонтово. С моря дул такой сильный ветер, что машину раскачивало. Дорога до Сочи без изменений, а вот Сочи пролетел даже не понял как и также неожиданно упёрся в границу. Граница с Абхазией есть только со стороны России, в Абхазии она существует только номинально. Записали в тетрадку и все.
Ночёвка в Абхазии в районе Пицунды на берегу моря, там можно выехать на берег и встать на приличном расстоянии от населённых пунктов. Там есть недостроенные отели в Сосновом лесу и если плохая погода можно заехать за забор и укрыться от ветра.
Короткие поездки в районе Пицунды по берегу моря и немного в горы. Погода не радовала совсем. Наконец залез на развалины храма, который находится по пути на озеро Рица, посмотрели сверху на красивые пейзажи, и двинулись в сторону Рицы. Дорога красивая и речка, которая радует глаз, в этом году она довольно полноводная из-за дождей. Купили вина, мандаринов у бабульки в деревне и меда. На озеро не поехали, провели время на реке.
Прошлый раз видел, что начали реставрацию Новоафонского монастыря, думал , что закончили, но ошибся. Нет, я не говорю, что ничего не делают, но как-то за два года закончили косметический ремонт только здания церкви. Вообще монастырь выглядит очень хорошо. Дорога к нему как всегда раздолбана и как обычно просят денег за возможность проехать к нему. Много торгуют сувенирами, адамовыми яблоками и корнями. Первый раз за все поездки увидел мандариновый сок, хотя в путеводителях по Абхазии он везде описан как национальный напиток наравне с чачей.
Внизу около пещеры рынок с сувенирами. Есть стилизованные изделия под старину. Но в основном бутафория, цены как везде в туристических местах. Захотели съесть хачапури, нашли мы их с большим трудом, только в одном месте, странно, ведь национальное блюдо (200 рублей за 400 грамм). Пообедали в столовке-кафе прямо в центре, еда вполне приличная, грязно только немного. Полюбовались лебедями на пруду, черные и очень красивые. Дальше уже надо было собираться на ночлег, жаль темнеет рано. Хотели остановиться на берегу реки по дороге на Рицу, уже даже встали, но охрана заповедника, попросила нас перебраться к посту ГАИ в целях нашей безопасности, пришлось искать место на море. Из Афона проехать в Сухуми можно по Сухумскому шоссе, а можно по Бзыбскому шоссе (шоссе- это сильно сказано) вдоль моря. Эта дорога интересней, можно много, что увидеть. Тут и деревушки, и заброшенные районы с жилыми многоэтажными домами и пансионатами. Здесь я в первый раз увидел заброшенные мандариновые сады. В одном из таких садов и была наша очередная ночевка. Сады выглядят очень интересно, летом они зарастают травой в человеческий рост и колючками. К осени сюда приходит пастись скот и лошади, спасибо им за это, можно подойти к дереву. Куда скотина могла дотянуться, все мандарины съедены, а на верхушке они висят спелые и сладкие. Я теперь знаю, что чачу да и вообще спиртное закусывать цитрусовыми нельзя. Они такие сладкие, в магазине такие не купить, собрать их тоже нельзя, нормально сорвать их с дерева не получается, кожура остается на дереве, а в мандарине дырка, пришлось есть на месте.
Сухум каким был таким и остался. Центр города пытаются поддерживать в порядке, но только центр. Быстрый заход на рынок для пополнения провианта. Центральная набережная с фонтанами и кафе выглядит как в восьмидесятых, если не считать всюду рекламу местного оператора мобильной связи Амобайл. Несколько фотографий на память и дальше.
Выезд из города и на север. Тут не далеко находится церковь и могила Василиска. Съезд с дороги и асфальт кончается, а грейдер никак не начинается, редкие легковушки едут примерно 10 км/час, объезжая ямы в половину моего колеса. Дорога проходит через заброшенные шахты и деревни, через пять км на двадцать заброшенных домов попадается один условно жилой. В этом районе раньше работало много русских, грузин, украинцев, которые обслуживали шахты, сейчас нет никого. На пути к могиле есть очень интересное место, где горная река выходит из под скалы и течет дальше. В хорошую погоду здесь наверно очень красиво. Вот и могила Василиска, небольшой подъем к могиле по бетонной лестнице. Возле могилы построили небольшую часовню, сюда приходит народ. В конце дороги стоит действующая церковь с гостиницей, очень ухоженная и красивая. Довольно много народа, несмотря на не очень хорошую погоду. Идет служба.
Обратная дорога вниз в сторону моря. За Сухуми вдоль дороги много термальных источников. Несколько из них действуют. Два из них обустроены для купания (хороший один, второй строится) Купание в источнике 100 рублей раздевалки нет, только навес с крючками. Вода от горячей до холодной, искупался с большим удовольствием. Говорят, что это сероводородные источники, но запаха нет или не значительный. Было здорово.
Место следующей ночёвки искали в этом районе. На карте увидели непонятные круги недалеко от дороги. Это оказался заброшенный зверопитомник, а за ним в сторону моря оказалась заброшенная термальная скважина. Из трубы постоянно течет кипяток струей вверх метров на 7. Вокруг на ближайшие 5 км никого, подход к этому месту плохой и поэтому решили остановитьсяся здесь на ночь. Недалеко от скважины разрушенная термальная станция, а перед ней кусок ровного асфальта, тут и остановились. На ужин был скат с картошкой и чачей. В 9 часов легли посмотреть кино и готовились ко сну. За окном кто-то завыл, вой был знаком, но в этом месте… Мой слух меня не подвел, волки. Повыли и куда-то ушли, на утро вернулись, опять повыли и разбежались, такого я здесь не ожидал. За станцией увидел кусок вспаханного поля метров 30 на 20. Что это могут быть за посевы в такой глуши ??? Правильно, это конопля. Хорошо что не наткнулся на нее когда он росла.
Это была крайняя точка маршрута. Оттуда двинулись в обратную сторону, тусовка по окрестностям, крайняя ночевка на берегу Черного Моря.
Вышло солнце, праздничный ужин (Рождество) на очень красивом месте. Рядом наша Российская база какой-то связи, безопасно в общем. Место настолько красивое и удобное, что если бы не все выше сказанное я бы вернулся сюда летом с палаткой на недельку другую, но увы.
Еще небольшая тусовка в Гаграх и надо собираться домой.
Обратная дорога ничего особенного не представляла, если не считать минус 28 градусов в Краснодаре и снег с сильным боковым ветром после Воронежа. Вот такая была поездка и чувства, которые она вызвала у меня.